您现在的位置:首页 ->校庆动态

校庆晚会舞台开出最美的木槿花

发布于:2016-11-21    浏览量:1383    


11月18日晚,暨南大学建校110周年纪念晚会在学校礼堂举行。有一群舞者,她们用自己柔美的身躯组成一朵朵不断变化的木槿花,象征着暨大几经浮沉的曲折故事,为母校献上最诚挚的祝福。

舞者化身木槿花再筑暨南辉煌

这是一个特殊的团队,是晚会中唯一一个全部由女生组成的舞蹈团体。在这些舞者中,除了部分艺术团的同学,其他同学均来自文学院。据负责人介绍,《再铸暨南辉煌》这个节目属于第一篇章传承·新兴,歌曲是由著名教授蒙雅森老师作词作曲,广东青年艺术团的著名演唱家李思音女士演唱。表现了暨南大学在经历了一系列磨难后,重新站起,再铸辉煌的过程。而舞者们所演绎的就是那一朵朵象征着暨南大学曾历风吹雨打的木槿花,终于在阳光下萌生绽放的过程。

节目中颇有特色的服装和道具都由学校亲自设计,主题色红色代表了生机与活力。红黄相间,层层叠叠的舞裙就如同花朵一片片包裹的花瓣,舞者手里所持的花朵状扇子也与节目主题相呼应。之所以都选择女生来担任舞者是基于花朵绽放的过程,最后要把演唱者置于花朵中心,只有女性特有的柔美感觉,才能将这动作诠释得淋漓尽致,带给观众最佳的观看体验。

艰辛的过程也是收获的过程

舞台上,她们身着红色舞裙翩翩起舞,然而舞台下,她们历经一个多月的辛苦付出。因为要配合歌曲的节奏和拍子,摆出花朵的造型也需要大家的不断磨合。舞蹈的动作一共改了四遍,每天大家的任务就是练习走位和不断改进。后期因为加入了很多高难度的动作,时间也做了相应的修改。特别是彩排前几天的时候,因为一些客观因素,舞台的长宽和灯光都要进行相应调整,很多造型又要重头编排。

为了演绎出最好的自己,她们牺牲了很多原本属于自己的时间,有人甚至带病排练。来自文学院的丁子叶说:“即使每天回去得很晚,洗不了热水澡,大家都非常累,但想到一个多月的付出不能被辜负,只能咬咬牙坚持下去,做得更加完美。”

来自文学院的金菁同学说:“节目中加入的一部分艺术团同学,和她们从陌生到熟悉,是个非常奇妙的过程。”艺术团的同学相较而言经验更加丰富,值得大家去学习和借鉴。

通过一段时间的共同努力,大家也收获了宝贵的友谊。作为这个节目的负责人,文学院的吴一尘同学谈到组织协调的过程时感受很深。“大家平时都很忙,还有修双学位的同学,能够抽出时间来排练真的很不容易。对于彩排的表现,大家在欣慰于自己成果的同时,也总结了一些在走位和配合方面的问题,相信在正式表演的时候会发挥出最好的状态。”

谈到对母校的感想时,大家都很激动地说:“美丽的红色木槿花是我们送给母校的110岁生日礼物,相信我们是在暨南大学的土壤中,开出的最美的花朵!”

(文/校庆新闻中心志愿者 王小卫 图/方绍宸)