您现在的位置:首页 ->世界暨南人
  • 卓忠明

    树叶吹奏艺术家


    暨南大学校友

  • 卓忠明简介
    卓忠明,马来西亚归侨,暨南大学65届外语系校友,树叶吹奏艺术家。其树叶吹奏——金叶吹奏CDDVD已光碟入选《两岸四地非物质文化遗产项目》,被中国华侨历史博物馆收藏。中华全国归国华侨联合委员会主席林军为卓忠明颁发了荣誉证书。2016107日应邀出席了“美TEDx”,并当了讲者。
  • 人物采访

    与暨大结缘

    1953年原居于马来西亚(当时称为马来亚)的卓忠明一家因父亲参加当时的马共(即马来亚共产党)活动被英帝国主义殖民统治当局驱逐出境,回到中国。据卓忠明回忆称,抗日战争后,英国重占马来亚,掠夺锡矿、橡胶、油棕等一些具有很高军事、经济价值的资源。马来亚共产党作为进步力量,号召全马来亚人民进行抵抗。卓忠明的父亲被捕后,监禁了三年半,住过七所牢房(当时也称集中营);卓忠明及母亲、兄妹几人也被关押约两个月,一家人已在1953年被遣返归国。归国后卓忠明一家住在广州难侨招待所(现暨大西门附近),几个月后,按国家分配前往海南岛开发兴隆华侨集体农庄。1965年,在海南完成小学、初中、高中学业的卓忠明参加统考,考上暨南大学外语系,自此与暨大结缘。

    暨大给我铺设了一条光明大道

    眼前这位娓娓讲述自己故事的校友,已年届七旬,身体仍健朗,精神矍铄。他先回忆起暨南大学的,也是老一辈暨南人展现活力、彰显个性的地方——蒙古包。他回忆道:“本部有4个蒙古包,我们在那里吃饭,每月15块,一天5毛钱,伙食是全国高等院校最好的,饭堂也是最漂亮的。业余时间就作为团委、学生活动、跳交谊舞的地方。”当问到他有没有邀请女同学跳交谊舞时,他笑了笑说“我们入校以后,因为搞政治运动,就没有跳舞了,其实是很好的事嘛。”他转而显得有些惋惜。“不过暨南大学还算是校风比较开放的,侨校嘛,也受到海外的民风民俗的影响。”他补充道。

    外语系的卓忠明1984年应深圳市政府招聘去深圳工业学校任教(学校后升级为深圳信息职业技术学院),评上副教授职称,教龄达27年之久。卓忠明表示他的工作成就得益于自己考上暨大,学习了外语,打下了基础。同时他也表示:“我除了学好本科知识外,还参加了暨大的文工团、暨大的足球队、合唱队、舞蹈队、对口相声的演出。我的文艺成就就是那时候的积累,还锻炼了我的胆量,从那时候开始我就一发不可收拾。由于暨大的平台达到了一个社会上比较认可的中上水平,所以我的文艺发展之路也就顺理成章了,可以说暨大给我铺设了一条光明大道。”

    (树叶吹奏:以一曲《在希望的田野上》献礼母校110年校庆)

    暨南大学110周年校庆晚会上,七十一岁的的卓忠明满怀对暨大的热爱,用树叶吹奏了一曲《在希望的田野上》,声音清脆、明亮、透人心弦,转音处自然流畅,赢得台下连连喝彩。他还调侃:“暨大的树叶会唱歌。”卓忠明登台吹奏用的树叶,正是在暨南大学摘的榕树叶。

    树叶吹奏的技艺是卓忠明在海南偷师学来的,但更离不开他自身的努力。他开始接触树叶吹奏时,由于没掌握吹奏的技巧怎么也吹不响,一次次失败却没有熄灭卓忠明心中热爱树叶吹奏的火焰。他坚持不懈地练习,忘情地吹奏。有一次还误吹了有毒的叶子,导致嘴唇又肿又麻……当初的汗水終没有白流,如今的他能够根据树叶的外形是否圆润、新鲜,弧度好不好,是否能吹低音来判断是否适合吹奏,“我稍微看一下,用手捏一下,就知道这片树叶可以吹什么调。这次暨大校庆晚会表演,我跑遍了校园,最后选了“曾宪梓科学馆”前榕树的叶子。”

    2015年,卓忠明的树叶吹奏《知道不知道——树叶也能吹音乐》,以及1992年深圳广播电台录制的《树叶吹奏》4首曲子的CD、DVD光碟,入选“两岸四地非物质文化遗产项目”,被“中国华侨历史博物馆”收藏。中华全国归国华侨联合委员会主席林军还亲自签名,为卓忠明颁发了荣誉证书。2016年10月7日,卓忠明受邀美国TEDx发表演讲,他在最后以“要实现百分之二,需要百分之二百的磨练”这句话作结束语。这种毅力、韧劲也是我们暨南的学弟学妹应该学习的。

    为暨大增光添彩

    如今,在文艺表演上卓有成就的卓忠明提起母校暨南大学,总是满脸的自豪,“我们暨大的文工团出去演出,碰上其他学校艺术团同地演出,大多数的观众都喜欢跑到暨大那边看。”暨大的文工团颇负盛名,因为暨大是华侨学校,演出充满异域风情,特别吸引人。

    母校暨大为卓忠明先生提供了一个发展的舞台,而卓忠明先生也在暨大的锻炼中成长。他的“树叶吹奏”独一无二,从1985年开始,他在深圳市里给百万打工人员吹奏表演。 20多年间,演奏了将近一千场。关于自己的光碟被“中国华侨历史博物馆”收藏一事,他表示:“很荣幸我们暨南人能够为中国或者说世界非物质文化遗产的百花园里献上一朵小花”。

    卓先生在接受我们采访时,多次询问我们哪里可以捐赠文献资料。在志愿者的引领下,卓先生来到暨大图书馆,把自己带来的《树叶吹奏》和《知道不知道——树叶也能吹音乐》等光碟捐赠给暨南大学图书馆,两位馆长热情地接受了捐赠,并且给卓先生颁发了证书。

    暨大培养了卓先生,而卓先生也不曾忘记暨大对他的培养,卓先生也用他独特的“树叶吹奏”为暨大增光添彩!


    以诗致谢

    最后,卓先生还作了一首诗,表达他对暨大的无限感激之情:

    暨大

    让我扬帆起航

    驶向生命的远方

    母校

    为我在征程的每一陡坡灌注了力量的源泉

    让我

    一个不名之子

    沐浴生命的阳光

    汲取人间温暖

    在祖国教育疆途上追逐思想的火花

    在歌的海洋中自由敖翔

    文/校庆新闻中心志愿者 陈炫孜 禤秀婷